注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御用妖宅

哎呀呀呀呀哎呀

 
 
 

日志

 
 
关于我

半吊子的UI设计师,半吊子的插画师,半吊子的厨艺,半吊子的洁癖,半吊子的活泼,半吊子的消极。

网易考拉推荐

回忆积木小屋  

2009-09-10 13:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部落格搬来搬去又搬回原址。原来在新浪的家不知道为什么号变成新号。无法进入。也不想去深究了。

很多事情还是不深究的才好。藏在心里,时间久了也就过去了。现有的幸福已经在身边了,又何必去计较那么多得到或者付出呢。过去吧,一切不开心的事情。

《回忆积木小屋》

回忆积木小屋 - 小妖 - 御用妖宅

《回忆积木屋》是2009年最佳动画短片,是有由日本加藤久仁生所导演的。曾获得第81届奥斯卡最佳动画短片奖。回忆积木屋,很喜欢这个中文译名,传达出了日文原名つみきのいえ(积木之家)和法版译名La maison en petits cubes(积木小屋)没有表达出的信息。回忆、积木、房屋,这三个在我的定义中尚属暖色调语义的词汇,拼合之后却生成一个略带伤感气息的意境。

净致的音乐,温暖哀伤的色调,如同暮年的黄昏,轻烟笼罩的夕色山川,海水,鸣鸥,小屋,老人,孤独……

寻找一个丢失的烟斗,那已成暮年唯一伴侣的物什,开启一段记忆之旅。海水渐涨,弥漫了都市的过往,回忆却减退潮,浮现往昔的沙贝。

一层,捡拾烟斗,那分明伸出的却是老伴沧桑的手;一层,暖暖的卧床,安躺着相濡以沫的温情;一层,仍是儿孙满室的时候,欣慰一张全家福的留念;一层,有着女儿带着的羞涩的爱人,初初见望父母的成长;再一层,到了女儿长大,离家远行的年月;再向下,还在摆弄积木的孩童,多似她的爸爸如今垒着层层的房屋;慢慢来到底层,那里是最原初的记忆,最珍贵的片段,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜,如白鸽掠过天空的明净,一起累建起我们的家。

年岁终将老去,亲人一天也将离散,唯一可得保温的便是记忆。海水淹没的都城,高处不胜寒,是不是回忆越美,等到没有回忆的时候就越苍凉。寂寞已经经年累月,孤独早就习以为常,可是,哀伤的时候,幸而还有一点点温度。继续垒搭我的积木小屋,让记忆延续到顶点……

回忆也是。一点点的捡拾……

驴:http://www.verycd.com/topics/2733543/

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017